Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

хороший врач уролог андролог в бишкеке Гиперплазия предстательной железы

Гиперплазия предстательной железы

Салимов Б.Г.к.м.н.,врач уролог-андролог высшей категории.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), является наиболее частым заболеванием мужчин среднего и пожилого возрастов.  В возрасте до 60 лет встречается приблизительно в 60% случаев, в 70 лет- 70%, в 80лет больше 90 % случаев. Есть три формы роста аденомы внутрипузырная, ректальная и смешанная. При ректальной форме пациентов может вообще не быть расстройства мочеиспускания, при внутрипузырной форме даже небольшие размеры уже вызывают различные расстройства мочеиспускания. У пациентов бывают различные расстройства мочеиспускания: учащенное вялой струей мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание, ноктурия (ночные мочеиспускания), прерывистое, болезненное, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, императивные позывы к мочеиспусканию. В крайнем проявлении нарушение мочеиспускания выглядит в виде острой задержки мочи, когда мужчина не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и ему требуется срочная медицинская помощь.

Клинические проявления ДГПЖ крайне разнообразны и зависят от того, насколько быстро прогрессирует заболевание, а также от соматического и психического статуса, возраста пациента. Выделяют три стадии ДГПЖ. К симптомам первой стадии заболевания относятся вялая струя мочи, затрудненное, прерывистое  и учащенное мочеиспускание, ноктурия.  В этой стадии нет остаточной мочи. К симптомам второй стадии относятся те же симптомы, что и в первой стадии, но появляется остаточная моча. К симптомам третьей стадии относятся затрудненное мочеиспускание,  струя мочи при этом становится прерывистой, иногда моча выделяется по каплям, при переполненном мочевом пузыре происходит непроизвольное неконтролируемое выделение мочи по уретре — симптом парадоксальной ишурии, а объем остаточной мочи достигает иногда несколько литров.

Для лечения ГПЖ применяются различные методы лечения, начиная с медикаментозного и заканчивая оперативным лечением. Оперативное лечение включает как открытые операции, так и малоинвазивные инструментальные способы лечения (использование лазерных технологий, методов термического воздействия на простату, ТУР и др.).

Если раньше пациентом приходилось применять оперативное лечение приблизительно в 70-80%  случаев, то в настоящее время с появлением все более новых лекарств приблизительно 65-70%  пациентов получают медикаментозное лечение, а на долю операций приходится приблизительно 30-35% .

Для лечения ДГПЖ чаще всего применяются a-адреноблокаторы, ингибиторы 5-a-редуктазы, холинолитики, фитопрепараты и комбинированное лечение и ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (Сиалис 5мг).

Большую роль в лечении ДГПЖ играют и a-адреноблокаторы, которые снижают тонус гладкомышечных структур шейки мочевого пузыря и предстательной железы, что облегчает мочеиспускание. В клинической практике используются в основном празозин, альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин.

У нас в стране чаще используют тамсулозин (Омник, Омник окас). Нередко приходится назначать препарат Везомни. Это комбинированный препарат тамсулозина и солифенацина. Назначается при выраженных ирритативных симптомах.

Для лечения ДГПЖ широко применяются ингибиторы 5-a-редуктазы. Это такие препараты, как финастерид  и дутастерид. Препараты хорошо переносятся больными, однако среди побочных реакций отмечается эректильная дисфункция, снижение либидо и уменьшение объема эякулята.

Из фитопрепаратов для лечения ДГПЖ широко применяются пермиксон, таденан, простамол уно, спеман, тыквеол. простаксан, гентос и др. Эти препараты обладают ярко выраженным противовоспалительным, противоотечным и цитостатическим действием по отношению к гиперплазированным клеткам, а также тормозящим влиянием на тканевые факторы роста. Однако лечение фитопрепаратами длительное в течение нескольких лет.

При сочетании расстройств мочеиспускания и эректильной дисфункции в настоящее время часто применяют Сиалис 5 мг ежедневно. Многие пациенты остаются удовлетворены этим. Одновременно улучшаются мочеиспускание и половая активность.

Для решения вопроса, диагностики и тактики нужно обратиться к врачу урологу и он подберет подходящее вам лечение.

 

Комментарии закрыты.