Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

хороший врач уролог андролог в бишкеке Диагностика и лечение болезни Пейрони

Диагностика и лечение болезни Пейрони

Салимов Б.Г.(уролог-андролог высшей категории, к.м.н.)

 

Болезнь Пейрони – это патологическое искривление полового члена при эрекции. Незначительное отклонение от нормы допустимо и не является заболеванием. Но когда причиной кривизны является доброкачественное уплотнение пениса и разрастание фиброзной ткани, это делает эрекцию не только неудобной, но часто и невозможной, к тому же болезненной. В конечном итоге болезнь Пейрони приводит к развитию эректильной дисфункции.

Причины болезни Пейрони

 

Патологическое искривление полового члена может возникнуть при травме или микротравме полового члена, переломе полового члена, нарушениях в работе иммунной системы, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях соединительной ткани, подагре, нарушениях обмена веществ, при недостатке витамина Е, повышении уровня серотонина.

 

 Симптомы болезни Пейрони

 

Симптомы болезни Пейрони очень характерные. Это бляшки на половом члене, его искривление и болезненная эрекция. Часто первым симптомом заболевания являются болезненные эрекции.

Именно бляшки приводят к искривлению пениса и изменению его формы. Иногда изменение формы становится самым очевидным симптомом заболевания.

Болезнью Пейрони эта патология была названа по имени французского хирурга Франсуа де ля Пейрони, который в XVI веке описал заболевание, но не мог объяснить механизмы его развития. Они до конца не изучены и по сей день. Но замечено, что им в основном страдают мужчины от 40 до 60 лет.

Диагностика болезни Пейрони

 

Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и жалоб больного, выполняется осмотр полового члена в состоянии искусственной эрекции, оценивается степень искривления, размер бляшки и её местонахождение. Из инструментальных методов проводится ультразвуковое исследование сосудов полового члена, магнитнорезонансная томография члена, кавернозография.

 

Клиника

Клиническая картина БП была впервые описана в 1743 г. Франсуа Жиго де ла Пейрони и хорошо известна широкому кругу клиницистов. Проявляющиеся симптомы БП включают: наличие пальпируемой бляшки, искривление пениса, болезненные эрекции. В начальной стадии заболевания больные обычно жалуются на боли в половом члене при эрекции. Для более поздних стадий характерно наличие искривления полового члена при эрекции, затрудненность и даже невозможность проведения полового акта, а также появление фиброзных бляшек, выявленных при пальпации полового члена. Размеры бляшек Пейрони колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, что в среднем составляет от 1,5 до 2 сантиметров . В зависимости от локализации бляшки различают: дорсальное, вентральное, латеральное и комбинированное искривление полового члена.

Диагностика

Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и жалоб больного, выполняется осмотр полового члена в состоянии искусственной эрекции, оценивается степень искривления, размер бляшки и её местонахождение. Из инструментальных методов проводится ультразвуковое исследование сосудов полового члена, допплерография сосудов полового члена, на фоне фармакостимулированной эрекции, магнитнорезонансная томография члена, кавернозография.

 

Естественно, каждая из вышеперечисленных методик имеет определенные показания и ограничения в каждом конкретном клиническом случае.

 

Лечение

Несмотря на наличие большого количества терапевтических и хирургических методов лечения БП, выбор метода лечения может определить только опытный практикующий уролог. На сегодняшний день не существует общепринятой схемы комплексной консервативной терапии. При консервативном лечении БП используют назначение пероральных препаратов, витамина Е, тамоксифена, аминобензоата калия, колхицина, цитостатиков, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, препаратов, уменьшающих образование фибриногена, препаратов, угнетающих образование коллагена (кортизон, гидрокортизон, лидаза, коллагенеза, верапамил) введение препаратов в область индурации белочной оболочки и различные физиотерапевтические методики.

Из физиотерапевтических процедур положительный эффект был отмечен при использовании комбинированной магнитолазерной терапии и ультразвуковой терапии, а также дистанционной ударно–волновой терапии в составе комбинированной терапии.

Наиболее эффективным является хирургическое лечение.

Хирургическое лечение БП применяется в следующих случаях: длительность заболевания не менее 1 года, активность воспалительного процесса должна быть стабилизирована на протяжении не менее трех месяцев, наличие затруднений при попытке проведения полового акта.

используют методы хирургической коррекции искривления пениса по:

— Несбиту

— модификация операции Несбита по Даренкову.

-модификация операции Несбита по Jonas.

-операции по  Devine и Horton

Профилактика

 

Следует контролировать показатели артериального давления, избегать травм половых органов.  Рекомендовано:

-закаливание,

-рациональное питание,

-занятие спортом,

-отказ от алкоголя, курения, принятия наркотических веществ.

 

 

 

В любом случае при болезни Пейрони необходимо, своевременно обращаться к урологу- андрологу.

Комментарии закрыты.