Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

хороший врач уролог андролог в бишкеке Диета при оксалатных камнях

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты. Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них. Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли. Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки. Чтобы не провоцировать появление оксалатных камней, необходимо дополнять пищу такими продуктами, как:

молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые. Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год). Молочные продукты и мясо в первую половину дня.

Первые блюда полезнее готовить с нежирной рыбой и постным мясом. Следует избегать острых пряностей, кетчупов, соусов и маринадов. Хорошо воздействуют на организм запеченные овощи. Они быстро восстанавливают соляной баланс в организме и помогают выводить вредные вещества. “Богата витаминами и квашеная капуста. Но не следует употреблять в пищу слишком кислую капусту и большими порциями. В любом случае ее лучше промыть водой, чтобы ушла лишняя кислота. Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Следует ограничить в рационе питания следующие продукты:

печень; жирное мясо; черный чай; цикорий; морковь; помидоры кислых сортов;; лук,  зеленую фасоль,   треску. Продукты, содержащие большое количество витамина «С» — смородину, антоновские яблоки, редис.

Эти продукты содержат небольшой процент солей щавелевой кислоты. Большого вреда от них не будет, но и особой пользы они не принесут.

“Строго исключить из своего ежедневного меню необходимо следующие продукты:

щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое. поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.

Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы. Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок. Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется. Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи. Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды. Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Сбор № 7

Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.

1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Сбор № 8

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей. Трава медуницы — 2 части. Цветы маргаритки садовой — 2 части.

1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Сбор № 9

Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.

Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор № 10

Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.

1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Комментарии закрыты.