Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

хороший врач уролог андролог в бишкеке Клиника и лечение герпетической инфекции органов мочеполовой системы

Клинические проявления герпетической инфекции  у мужчин

Клинически герпес наружных половых органов может протекать в типичной, атипичной и субклинической  формах. У мужчин высыпания располагаются обычно в области наружного и внутреннего листков крайней плоти, венечной борозды, ладьевидной ямки, головке и теле полового члена, коже мошонки.

Типичная форма  характеризуется классической динамикой поражений (эритема — везикулы — эрозивноязвенные элементы — образование корок) и местными субъективными ощущениями в виде зуда, жжения, болезненности. Очаги поражения обычно носят ограниченный, реже распространенный характер и локализуются на одном и том же участке кожи или слизистой оболочки. Частые обострения  нередко сопровождаются ухудшением общего состояния больных, появляются симптомы интоксикации, обусловленные вирусемией (головная боль, озноб, недомогание, субфебрильная температура), могут увеличиваться и становиться болезненными паховые лимфатические узлы.

При атипичных формах  преобладает одна из стадий развития воспалительного процесса в очаге (эритема, образование пузырей) либо один из компонентов воспаления (отек, геморрагия, некроз). По интенсивности клинических проявлений атипичные формы могут протекать бурно с манифестацией (буллезная, язвеннонекротическая) или субклинически (микротрещины).

Субклиническая форма  выявляется преимущественно при вирусологическом обследовании половых партнеров пациентов с каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем, или при обследовании супружеских пар с нарушением фертильности.

Герпетическая инфекция органов малого таза

Особенностью  является многоочаговость. В патологический процесс нередко вовлекаются нижний отдел мочеиспускательного канала, слизистая оболочка ануса и прямой кишки, что может происходить вторично, вслед за возникновением герпеса наружных гениталий, а может протекать, как изолированное поражение. Герпес нижнего отдела урогенитального тракта, анальной области и ампулы прямой кишки проявляется в двух клинических формах: очаговой, характеризующейся появлением типичных для простого герпеса слизистых оболочек везикулезно–эрозивных элементов, и диффузной, при которой патологический процесс протекает по типу неспецифического воспаления.

Герпес уретры

Субъективно  проявляется болями в виде жжения, ощущения жара, гиперестезий по ходу уретры в состоянии покоя и при мочеиспускании, резями в начале мочеиспускания. Инкубационный период в развитии герпеса уретры остается неясным, но, вероятно, составляет несколько месяцев, реже недель или дней. При клиническом обследовании определяется гиперемия и отечность губок уретры, периодически появляется скудное слизистое отделяемое из наружного отверстия уретры. Течение герпеса уретры подострое или вялое с периодическими ремиссиями и рецидивами. В отделяемом уретры обычно преобладают эпителиальные клетки и слизь, периодически появляется лейкоцитоз. При смешанной инфекции отделяемое уретры становится более обильным, непрозрачным. При двухстаканной пробе моча в первой порции прозрачная, но содержит продукты воспаления в виде плавающих нитей и хлопьев.

Диагноз герпеса уретры ставится на основании выделения ВПГ из материала, взятого из отделяемого уретры в культуре клеток или выявления антигена ВПГ методом ПЦР.

Органы МПС у мужчин находятся в тесной анатомической и физиологической взаимосвязи, что не позволяет механистически подходить к оценке результатов лабораторного исследования. Так, выявление ВПГ в моче или отделяемом уретры позволяет заподозрить возможность вовлечения в инфекционный процесс предстательной железы, даже если ВПГ в соке простаты не обнаружен, но имеются клинические данные о торпидно протекающем простатите.

При сухой уретроскопии на слизистой оболочке уретры обычно обнаруживается мягкий инфильтрат (реже переходный) с фрагментами слизистой красного цвета, с выраженными крупными складками и исчезающими мелкими. Герпетические очаги представлены мелкими единичными или сливающимися эрозиями с полициклическими краями на фоне местного расширения сосудов (очаговая форма ГИ), либо выраженной очаговой гиперемией слизистой (диффузная форма ГИ). Чаще в процесс вовлекается передняя и средняя треть уретры..

Герпес мочевого пузыря

Ведущими симптомами герпетического цистита являются появление болей в конце мочеиспускания, дизурические явления; гематурия его характерное проявление. У больных отмечается расстройство мочеиспускания: изменяются частота, характер струи, количество мочи. Герпетический цистит у мужчин, как правило, вторичен и развивается, как осложнение при обострении хронического герпетического уретрита или простатита. При цистоскопии наблюдается катаральное воспаление, единичные эрозии.

Герпес анальной области и прямой кишки

При поражении сфинктера и слизистой оболочки ампулы прямой кишки (герпетический проктит) больных беспокоят зуд, чувство жжения и болезненность в очаге поражения, возникают мелкие эрозии в виде поверхностных трещин с фиксированной локализацией, кровоточащие при дефекации. Появление высыпаний может сопровождаться резкими распирающими болями в области сигмы, метеоризмом и тенезмами, что является симптомами раздражения тазового нервного сплетения. При ректоскопии определяется катаральное воспаление, иногда эрозии. Поставить диагноз герпетического проктита можно только на основании результатов вирусологического обследования больного.

Герпес верхнего отдела полового тракта проявляется симптомами неспецифического воспаления. Типичная клиническая картина герпетических поражений органов верхнего отдела мочеполового тракта проявляется симптомами неспецифического воспаления.

При субклинической форме герпеса внутренних гениталий жалобы у больного отсутствуют; при клиническом обследовании симптомы воспаления не выявляются. При динамическом лабораторном исследовании мазков отделяемого уретры в секрете простаты периодически выявляется повышенное количество лейкоцитов.

Бессимптомная форма герпеса внутренних гениталий характеризуется, отсутствием у больных каких-либо жалоб и объективных клинических симптомов воспаления. При лабораторном исследовании отделяемого урогенитального тракта выделяется ВПГ, в то время как в мазках признаков воспаления  нет.

Герпес простаты

В клиническом течении простатитов отмечаются функциональные сдвиги репродуктивные изменения, болевой  и дизурический синдромы. В большинстве случаев обострению хронических простатитов предшествует появление герпетических высыпаний в области гениталий. Появление везикулезноэрозивных элементов может совпадать с появлением жалоб со стороны предстательной железы. Нередко у больных  простатит протекает субклинически: у этих пациентов диагноз простатита ставится на основании появления лейкоцитоза в секрете простаты и уменьшения числа лецитиновых зерен.

 

Диагностика герпеса

Диагноз рецидивирующего генитального герпеса при типичных клинических проявлениях заболевания трудностей не представляет и может быть поставлен визуально при осмотре больного. Значительные сложности возникают при атипичных формах. Предположить герпетическую природу поражения урогенитального тракта при отсутствии типичных проявлений на коже и слизистых оболочках позволяют жалобы на зуд, жжение, скудные слизистые выделения из уретры, сукровичные выделения из прямой кишки, указания на болевой синдром, рецидивирующий характер заболевания, а также на резистентность заболевания к ранее проводимой антибиотикотерапии. Кроме того, больные часто отмечают склонность к простудным заболеваниям, периодически возникающую общую слабость, недомогание, субфебрильную температуру, депрессивные состояния.

Постановку диагноза ВПГ инфекции осложняет и тот факт, что ВПГ нередко находится в ассоциации с другими микроорганизмами: хламидиями, стрепто и стафилококками, грибковой флорой и др. Не исключена смешанная инфекция ВПГ с гонококком, бледной трепонемой, ВИЧ, что говорит о необходимости тщательного обследования пациентов.

Существующие методы лабораторной диагностики простого герпеса принципиально делятся на две группы:

1) выделение и идентификация ВПГ в культуре клеток или выявление антигена возбудителя из инфицированного материала при цитологическом, иммунофлюоресцентном исследованиях, иммуноферментном анализе (ИФА), ПЦР;

2) выявление вирус-специфических антител в сыворотке крови.

Лечение генитального герпеса

В настоящее время существуют два основных направления в лечении простого герпеса:

  1. Противовирусная терапия, основное место в которой отводится препаратам ацикловира, валацикловира, которые используются для купирования рецидивов герпеса, профилактики и лечения осложнений инфекции.
  2. Комплексный метод лечения, целью которого является увеличение межрецидивных периодов, включает иммунотерапию в сочетании с противовирусным лечением.

Выраженным иммуномодулирующим эффектом в лечении и профилактике осложнений простого герпеса обладают синтетические индукторы интерферона( Полудан,Амиксин, Арбидол и др). Для стимуляции Т и Взвеньев клеточного иммунитета у больных рецидивирующим герпесом можно использовать Т-активин, Тималин, Тимоген, и другие иммуномодуляторы.  В последнее время широко импользуют Аллокин-альфа в лечении и профилактике герпеса. Специфическая иммунотерапия состоит в применении отечественной герпетической вакцины (поливалентной, тканевой, убитой).

Учитывая особенности патогенеза простого герпеса, наиболее целесообразным для достижения терапевтического эффекта является комбинированное использование препаратов с различным механизмом противовирусного действия, что препятствует появлению резистентных штаммов ВПГ. Применение интерферонов и их индукторов в сочетании с герпетической вакциной и иммуномодуляторами позволяет комплексно решать вопросы терапии простого герпеса. При наличии высыпаний на коже и слизистых оболочках  больным местно назначают противовирусные препараты для наружного применения: Зовиракс (крем), Ацикловир (мазь) и др.

Комплексное лечение мужчин, страдающих герпесом МПС, приводит к регрессу клинических признаков хронического уретрита и простатита, нормализации лабораторных показателей, стойкой положительной динамике течения.

 

Комментарии закрыты.