Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

хороший врач уролог андролог в бишкеке Микоплазменная инфекция урогенитального тракта

Статьи по  урологии и нефрологии

В настоящее время наблюдается рост микоплазменной инфекции урогенитального тракта. Из микоплазм, обнаруживаемых в мочеполовой системе, заслуживают внимания микоплазма хоминис (микоплазмоз)  и уреаплазма уреалитикум (уреаплазмоз). Микоплазма хоминис была обнаружена в 1937 году. Ее часто выделяют из мочеполовых органов больных. Уреаплазма уреалитикум была обнаружена в 1954 году из отделяемого больного негонококковым уретритом. Уреаплазмоз и микоплазмоз по клиническим проявлениям очень похожи.

По данным литературы, поражение органов мочеполовой системы микоплазменной инфекцией составляет 40 процентов всех воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Микоплазмоз и уреаплазмоз имеют упорное течение, часто рецидивируют, способствуют появлению осложнений. Как правило, микоплазмоз и уреаплазмоз сочетаются с гонореей, трихомониазом. При смешанных венерических заболеваниях довольно часто обнаруживают микоплазмы и уреаплазмы.

Уреаплазмоз и микоплазмоз, как и всякие инфекционные заболевания, имеют инкубационный период. О длительности инкубационного периода у больных микоплазменными поражениями мочеполовых органов до сих пор нет единого мнения. Считается, что продолжительность инкубационного периода может колебаться от трех дней до трех-пяти недель, а по некоторым данным, и до 50-60 дней. По данным литературы, средняя продолжительность инкубационного периода при уретритах, ассоциированных с микоплазмами, составляет 19 дней.

Многочисленные работы, вышедшие в последнее время, свидетельствуют о значительной распространенности микоплазменной инфекции при трихомонадных, гонококковых и хламидийных поражениях мочеполового тракта, острых и хронических воспалениях женской генитальной сферы невыясненной этиологии, патологии беременности и плода. В отделяемом уретры и в соке предстательной железы больных мужчин с различными постгонорейными осложнениями (простатит, везикулит, эпидидимит, орхоэпидидимит) довольно часто обнаруживаются микоплазмы и уреплазмы.

У таких пациентов отмечаются понижение потенции и вторичное бесплодие. Большой процент выделения микоплазм и уреаплазм при трихомониазе, гонорее, хламидиозе указывает на роль смешанной микоплазмо — и уреаплазмогонококковой, микоплазмо- и уреаплазмотрихомонадной, микоплазмо- и уреаплазмохламидийной инфекции в происхождении различных воспалительных процессов в мочеполовой сфере человека.

Хламидийной урогенитальной инфекции чаще сопутствует уреаплазма. Известно, что микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин и мужчин часто протекают малосимптомно или вообще без каких-либо клинических проявлений и субъективных ощущений. В таких случаях больные не подозревают о своем заболевании и не обращаются в лечебные учреждения. Большинство исследователей указывают, что единственным источником микоплазмоза и уреаплазмоза является больной человек или микоплазмо- и уреаплазмоноситель.

Заражение происходит исключительно половым путем. Существует строгая зависимость между сексуальной активностью и заболеваемостью микоплазмозом и уреаплазмозом. Уреаплазмы и микоплазмы часто обнаруживаются в мочеиспускательном и цервикальном канале сексуально активных мужчин и женщин. Частота их выявления увеличивается по мере расширения круга половых контактов. Микоплазмы и уреаплазмы являются уникальными микроорганизмами. Микоплазмы, например, занимают промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин не имеют характерной клинической картины.

Отмечается большое количество разнообразных клинических форм — от острых до малосимптомных. У мужчин микоплазмы и уреаплазмы способны поражать мочеиспускательный канал, парауретральные протоки, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, мочевой пузырь. Возможен переход воспаления на верхние мочевые пути и почки (в связи с восходящей микоплазменной инфекцией). Уретрит может протекать остро, подостро или вяло. Как правило, он протекает стерто, малосимптомно. Характерны незначительные слизистые выделения из мочеиспускательного канала, ощущения слабого зуда, щекотания, жжения.

Субъективные ощущения могут мало беспокоить больных либо совсем не беспокоить. Но ряд больных предъявляют самые разнообразные жалобы, в том числе и на половые расстройства. Наиболее часто инфекция проникает в предстательную железу, семенные пузырьки из предстательной части мочеиспускательного канала непосредственно через выводные протоки. Не исключена возможность попадания микоплазм и уреаплазм в предстательную железу из передней части мочеиспускательного канала через кровеносные и лимфатические сосуды.

Предрасполагающими моментами для возникновения простатита и везикулита являются половые излишества, употребление алкоголя, затягиваемый и прерванный половой акт и др. Клиника при микоплазменном и уреаплазменном поражении предстательной железы не отличается от таковой при простатитах и везикулитах другой этиологии.

Из осложнений, возникающих у мужчин с микоплазмозом и уреаплазмозом, встречается эпидидимит (воспаление придатка яичка), орхит (воспаление яичка) и орхоэпидидимит (воспаление придатка яичка и яичка сразу). Эпидидимиты часто наблюдаются у лиц с длительным течением уретрита. Это заболевание может также возникать в тех случаях, когда воспалительный процесс переходит в предстательную часть мочеиспускательного канала, откуда по семявыносящему протоку проникает в придаток яичка.  Иногда возникает периорхит — воспаление оболочек яичек. При этом между ними скапливается значительное количество жидкости, которая заметно меняет конфигурацию пораженной половины мошонки. Острый орхит развивается в результате перехода воспалительного процесса с придатка яичка. Инфильтрат (уплотнение) в придатке яичка, семявыносящем протоке, семенном канатике рассасывается медленно.  Этот инфильтрат является последствием воспаления, причем полностью перехода к норме не бывает практически никогда. При двустороннем поражении придатков яичек в последующем возможно бесплодие. Осложнения микоплазмоза и уреаплазмоза у мужчин (простатит, уретрит, везикулит, орхоэпидиди мит, цистит, пиелонефрит) могут возникать при несвоевременно начатом лечении, гормональных нарушениях, недостатке витаминов, расстройстве кровообращения в малом тазу, тяжелом физи­ческом труде, травме мочеполовых органов, когда снижается сопротивляемость организма. Под влиянием различных факторов (половое возбуждение, бурный половой акт, прием алкоголя и др.) воспалительный процесс может обостряться и рецидивировать.

Микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин имеет свои особенности. Инфекцию обнаруживают у женщин при хронических воспалениях женских половых органов (воспалении яичников, влагалища, цистите, пиелонефрите). В зависимости от локализации процессов различают микоплазмоз и уреаплазмоз наружных и внутренних половых органов. Наиболее часто инфекция проникает во влагалище, мочеиспускательный канал, преддверие влагалища, поражает железы преддверия. Это и есть микоплазмоз и уреаплазмоз наружных половых органов.

По аналогии с другими болезнями (гонорея, трихомониаз), которые передаются половым путем, микоплазмоз и уреаплазмоз наружных половых органов делят на свежий торпидный уретрит, цервицит, вульвовагинит и так далее с давностью заболевания до двух месяцев. Свежие острые урогенитальные поражения при микоплазмозе и уреаплазмозе у женщин наблюдаются редко. Обычно они проявляются кратковременными слабовыраженными ощущениями зуда в области передних половых органов и скудными скоропреходящими выделениями из влагалища и мочеиспускательного канала, которые не вызывают беспокойства у больных.

При появлении неблагоприятных факторов (снижение защитных сил организма, гормональные нарушения), влияющих на течение микоплазменной и уреаплазменной инфекции, могут возникать различные осложнения вульвовагинита и уретрита (поражение почек, почечных лоханок, мочевого пузыря).

Эта инфекция протекает хронически и, как подтверждение этому, мне пришлось наблюдать довольно интересный случай.

В урологическое отделение обратилась пожилая женщина 80-ти лет, на протяжении 30 лет страдающая хроническим циститом, обострение которого происходило у нее раз в году, а то и чаще. При обследовании у больной были выявлены микоплазмы и хламидии. Половой жизнью она не жила. Более того, по ее словам, последняя интимная связь с мужчиной с блеском завершилась лет двадцать назад. Будучи еще молодой женщиной, она заразилась хламидиями и микоплазмами, которые все эти годы благополучно жили в ее организме, периодически вызывая обострения цистита.

Ее, конечно, вылечили. Бедная женщина так и не смогла понять, что это у нее за «хламидии» нашли. А такое словосочетание, как «микоплазменная инфекция», она просто не могла выговорить. Конечно, с микоплазмами и хламидиями она могла прожить и до ста лет. Но пролечившись, она избавилась от явлений цистита.

Микоплазмы и уреаплазмы способны проникать в полость матки через шеечный канал и вызывать в ней воспалительный процесс, эндометрит, что подтверждается нахождением этих микроорганизмов в полости матки при абортах или выкидышах и мертворождении.

Основными симптомами эндометрита являются нарушения менструального цикла, кровотечения. Нередко наблюдаются бесплодие и самопроизвольные выкидыши. Микоплазмы и уреаплазмы могут проникать из полости матки в просвет маточных труб и вызывать там воспаление (сальпингит). Микоплазмы из маточных труб могут инфицировать яичник. Возникают воспаление и даже абсцедирование яичника, сращение его с воспалительно измененной маточной трубой (аднексит). Больные жалуются на боль в поясничной области, нарушения менструального цикла, болезненность при половом акте и нередко на бесплодие. Микоплазмами и уреаплазмами могут инфицироваться и новорожденные при прохождении через родовой канал.

Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза комплексное. Включает в себя применение антибиотиков широкого спектра действия, иммуностимулирующую терапию, физиотерапию, инстиляцию (промывание лекарствами уретры) и так далее. Микоплазмы очень чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда. Необходимо придерживаться соответствующей диеты (исключение алкоголя, пряностей). Лечение необходимо осуществлять половым партнерам одновременно.

При установлении излеченности пациентов через некоторое время исследуют опять (через семь-восемь дней). Особое значение имеет наблюдение за больными после завершения лечения в течение двух-трех месяцев. Нередко врачам, чтобы добиться излечения, приходится применять несколько курсов, так как одного бывает недостаточно. Учитывая, что микоплазмоз и уреаплазмоз — многоочаговые заболевания, следует брать материал для исследования из нескольких очагов: уретры, влагалища, шейки матки. Необходимо помнить, что микоплазмоз и уреаплазмоз практически не существуют изолированно. Они часто сочетаются друг с другом и другими инфекциями.

Следует внимательно следить за собой и своим здоровьем. Если вы заметили какие-то выделения, неприятные ощущения при мочеиспускании, явления простатита или же болезненные ощущения при половом акте, нарушения месячных и кровотечения, вам обязательно следует обратиться к врачу-специалисту: венерологу, урологу, гинекологу.

Чтобы избежать заражения, надо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить случайные половые связи и иметь постоянного полового партнера, которому вы доверяете.
  2. Если вы вступили в связь с малознакомым партнером, пользуйтесь презервативами.

Поскольку, к сожалению, никто ни от чего не застрахован, при малейших подозрениях обследуйтесь у врачей-специалистов. Главное, не попадайтесь на дешевую и непроверенную рекламу.

По этому поводу опишем один забавный трагикомический случай. Пришел на прием молодой человек, только что приехавший с Кипра, где он весело проводил летний отпуск. Поскольку парень был молодой, ехал с целью отдохнуть по полной программе (рестораны, девочки), то решил себя предохранить от различных венерических болезней, так как до этого уже неоднократно ими болел.

Перед отъездом он купил на рынке за очень крупную сумму импортную «чудо-мазь», которая, по его словам, предохраняла от всех венерических болезней. Перед и после каждого полового акта он тщательно обмазывал свой половой орган, лобок, бедра, живот и даже вгонял мазь в мочеиспускательный канал. Таким образом, он переспал с девятью девушками. А после десятой, через пять дней, у него пошли выделения. Это было уже перед самым отъездом на родину.

Приехав домой, он сразу обратился за медицинской помощью. После обследования был поставлен диагноз: острая свежая гонорея, а затем была найдена микоплазменная инфекция. Парень очень долго возмущался и сетовал на судьбу. Он долго не мог понять, как это с ним произошло. Почему «чудо-мазь» его все время спасала, а на десятой девушке вдруг дала осечку. Может, у него притупилась бдительность и он не так тщательно ею мазался? Врач попросил юношу показать эту мазь. Молодой человек принес мазь и врач стал внимательно изучать аннотацию к ней, написанную на английском языке. «Чудо-мазь» оказалась обычным женским контрацептивным средством, которое применяется женщинами перед половым актом для предотвращения беременности.

15.03.2010

Комментарии закрыты.