Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

хороший врач уролог андролог в бишкеке Преждевременная эякуляция: причины, диагностика и лечение

  Преждевременная эякуляция: причины, диагностика и лечение.

Салимов.Б.Г. к.м.н., уролог-андролог высшей категории

По международной классификации болезней МКБ-10 преждевременная эякуляция входит в перечень сексуальных дисфункций. Под этим расстройством понимают неспособность мужчины контролировать эякуляцию в мере, достаточной для того, чтобы получить удовлетворение от полового акта.

Эякуляцию считают преждевременной, если с момента введения члена во влагалище и до эякуляции проходит менее 2 минут, это считается проявлением дисфункции. Но так как четкой нормы по времени наступления эякуляции не существует, это расстройство обычно определяют как эякуляцию, которая произошла раньше, чем хотелось бы. Пара чувствует, что секс закончился слишком быстро.

Существует первичная и вторичная ПЭ.

Первичная — это когда ПЭ случается в течение первых 30 секунд — 2 минут при каждом или почти каждом половом акте, причем с самого начала половой жизни.

Вторичная ПЭ возникает после нескольких лет нормальной половой жизни.

Причины раннего семяизвержения:

  • Психологические проблемы
  • Эректильная дисфункция
  • Простатит
  • Заболевания щитовидной железы
  • Дефицит тестостерона
  • Прием лекарственных препаратов или психоактивных веществ
  • Повышенная возбудимость нервной системы,
  • повышенная чувствительность головки полового члена
  • короткая уздечка полового члена)
  • воспаление семенного бугорка
  • Повреждения спинного мозга

 Лечение

Лечение начинается с комплексного осмотра у врача-уролога-андролога со сбором подробного анамнеза. Врачу важно установить его точную причину и обнаружить сопутствующие заболевания, если они есть, то их пролечить. Конкретный комплекс лечебных мер врач подбирает индивидуально на основе результатов обследования.

Соблюдайте регулярную частоту половых актов.

Не ограничивайтесь одним половым актом: последующий акт всегда протекает дольше, чем первый.

— Уменьшите количество стрессов.

— Регулярно занимайтесь спортом.

— Откажитесь от вредных привычек:курение, алкоголь и др.

— Соблюдайте режима сна и  отдыха.

— Соблюдайте правильное питание и добавьте в свой рацион продукты с большим количеством белков, магния и цинка.

— Развивайте и укрепляйте доверительные и поддерживающие отношения в паре

Обычные варианты лечения преждевременной эякуляции включают методы поведенческой терапии, местные анестетики, лекарственные средства и психологическое консультирование, иногда приходится применять хирургическое лечение.

Подбор эффективной комбинации методов лечения нередко требует времени.

Целью поведенческих методик является развитие навыков интимного контакта, увеличение времени до наступления эякуляции, повышение уверенности и уменьшение тревоги . Поведенческие стратегии подразделяются на психотерапевтические и непосредственно физические методы, которые включают технику «стоп-старт», «сжатие» и упражнения для мышц тазового дна . Эффективность методов поведенческой терапии составляет 50–60%, эффект непродолжителен . Поведенческие методики довольно часто применяют в комбинации с медикаментозной терапией.
Обезболивающие кремы и спреи, содержащие анальгетики, такие как бензокаин, лидокаин или прилокаин, иногда используются для лечения преждевременной эякуляции. Эти лекарства наносятся на половой член за 10-15 минут до секса для снижения чувствительности и помощи в осуществлении задержки семяизвержения. К существенным недостаткам метода можно отнести снижение уровня удовольствия от полового акта.

Многие медикаменты могут задерживать наступление оргазма. Они могут назначаться как по требованию, так и для ежедневного применения, отдельно или в сочетании с другими видами лечения.

— Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 могут помочь при преждевременной эякуляции.

— Для системной терапии преждевременной эякуляции используют селективные ингибиторы захвата серотонина. Эти препараты используются как антидепрессанты, побочным эффектом которых является увеличение продолжительности полового акта.

В настоящее время препаратом выбора для лечения ПЭ является дапоксетин. Этот препарат применяют по требованию 1 р./сут за 1–3 часа до предполагаемого коитуса.  В России появился препарат Примаксетин® доступен в дозировке 30 мг. Назначение дапоксетина пациентам, страдающим ПЭ, полностью соответствует клиническим рекомендациям Европейского общества урологов. Методы поведенческой терапии и местные лекарственные средства позволяют повысить эффективность лечения ПЭ.
    Обратиться к врачу урологу-андрологу при возникновении беспокоящих симптомов необходимо, ведь только специалист поможет выяснить причину преждевременной эякуляции и подобрать соответствующее лечение.

 

 

Комментарии закрыты.