Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

хороший врач уролог андролог в бишкеке Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в канальцевой системе почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующейся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки (в основном её межуточной ткани).

В классификации ВОЗ острый и хронический пиелонефрит отнесен в рубрику тубулоинтерстициальных заболеваний почек. В структуре общей инфекционной заболеваемости ИМП прочно занимает второе место, уступая лишь респираторным заболеваниям.

К факторам риска развития пиелонефрита относятся:

  • Врожденные аномалии развития почек, мочевого пузыря и уретры;
  • СПИД;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст (риск повышается по мере взросления);
  • Заболевания предстательной железы, сопровождающиеся увеличением ее размеров;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Травма спинного мозга;
  • Катетеризация мочевого пузыря;
  • Хирургические вмешательства на органах мочевыделительной системы.

 

Основной путь инфицирования ткани почек — восходящая инфекция. Гематогенно микробы проникают в почку исключительно на фоне сепсиса или эпизодов бактериемии. У девочек и женщин к инфицированию мочевых путей приводят анатомические особенности мочеполовой сферы (благодаря этому женщины в 8 раз чаще страдают ИМП), интенсивная половая жизнь, способствующая проникновению микроорганизмов из уретры в мочевой пузырь (у монашек бактериемия наблюдается в 12 раз реже, чем в общей популяции), изменение в период менопаузы нормальной вагинальной флоры с уменьшением лактобактерий и их заменой кишечной палочкой (E.coli), обусловленное снижением продукции эстрогенов.

Большое значение в развитии пиелонефрита имеют свойства самого микроба.

E.coli, индуцирующие ИМП, отличаются особой вирулентностью, продуцируя a-гемолизин и цитоксический фактор некроза опухоли, содержат на поверхности липид А, входящий в мукополисахариды мембраны и адгезины. Другие виды микробов также имеют механизмы адгезии, колонизации и повреждения. Например, Pseudomonas обладают мукополисахаридной капсулой, препятствующей действию антител и угнетающей фагоцитоз, Klebsiella — капсулярным К-антигеном, пилями I типа и экзотоксинами, Proteus способен расщеплять мочевину до аммиака, повышая рН мочи, усиливающего повреждение уротелия. Практически все перечисленные штаммы микроорганизмов, а также Enterobacter и Citrobacter, способны, выделяя особые вещества, противостоять действию интерферона, лизоцима и комплемента, что обеспечивает им длительную внутриклеточную персистенцию.

 

Клиника

Симптомы и признаки обычно стертые и непостоянные. Клинические проявления болезни: болевые ощущения разной степени, боль может быть ноющего или тупого характера, субфебрильная температура, озноб, повышенная слабость и утомляемость, артериальная гипертензия, помутнение мочи, изменение цвета и запаха мочи, появление осадка; нарушения мочеиспускания, учащение акта мочеиспускание,небольшие отеки и др.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется лечащим врачом по результатам клинических исследований и после проведения объективного осмотра больного. В ходе диагностики используются такие лабораторно-инструментальные методы: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев мочи, ультразвуковое исследование почек, экскреторная урография, изотопная ренография, КТ и МРТ почек.

Нередко единственным признаком ХП является изолированный мочевой синдром  или сочетание мочевого синдрома с анемией в отсутствие почечной недостаточности и гипертензия. Для подтверждения диагноза важны анамнестические данные о повторных эпизодах ИМП или перенесенной бактериурии и лейкоцитурии с их количественной оценкой, однако их присутствие, как упоминалось, не позволяет достоверно установить топику воспалительного процесса.

Применяется внутривенная урография, выявляющая снижение тонуса верхних мочевых путей, деформацию чашечек, пиелоэктазии. Характерно уменьшение толщины почечной паренхимы на полюсах почек (симптом Ходсона), повышение более 0,4 ренально-кортикального индекса (отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади паренхимы).      Компьютерная томография дает представление о массе и плотности паренхимы почек, состоянии лоханок, сосудистой ножке, паранефральной клетчатке. С помощью УЗИ уточняют размеры органа, обнаруживают рентгеннегативные камни (цистиновые), внутрипаренхиматозные кисты.

Весомый диагностический признак — различие величины и функции почек, подтверждаемое данными радиоизотопного исследования (ренография, динамическая сцинтиграфия), которым придается решающее значение.

Осложнения пиелонефрита:

  • Абсцесс почки (формирование полости, заполненной гноем);
  • Почечная недостаточность;
  • Сепсис

Лечение

Когда возникает острый пиелонефрит или обостряется хронический с высокой температурой, снижением АД (артериального давления), сильными болями может развиться нагноительный процесс или нарушение оттока мочи — лечение может потребовать хирургическое вмешательство. Также в случае, когда прием таблетированных форм антибиотиков сопровождается рвотой, тошнотой или нарастает интоксикация — показана госпитализация больного. В остальных случаях врач может назначить лечение в домашних условиях. Для такого заболевания, как пиелонефрит, симптомы и лечение, как симптоматическое, так и антибактериальное, тесно связаны.

Симптоматическое лечение включает: Постельный режим в первые несколько суток, то есть горизонтальное положение и тепло.

Нестероидные противовоспалительные средства для достижения обезболивающего эффекта и снижения температуры тела. Обильное питье.

При остром необструктивном пиелонефрите тяжелого течения в ситуациях, исключающих быстрое получение результатов посева мочи, эмпирическую антибактериальную терапию начинают с внутривенного введения антибиотиков, высокоактивных в отношении кишечной палочки. Препаратами выбора являются цефалоспорины II и III поколений, аминогликозиды, фторхинолоны, аминопенициллины с ингибиторами b-лактамаз. Из амингликозидов в России широко доступен практически только гентамицин, который назначают внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) в дозе 3-4 мг/кг каждые 8 час.

В ряде случаев гентамицин комбинируют с ампициллином (по 1,0 г каждые 4 час. перорально) или цефалоспоринами. Цефалоспорины II поколения — цефепим и цефпиром вводят в/в по 1,0-2,0 г каждые 12 час.; III поколения – цефотаксим, цефтазидим и цефтриаксон — по 1,0-2,0 г 1 раз в сутки.

Клавулановая кислота, сульбактам и тазобактам необратимо ингибируют активность большинства бактериальных b-лактамаз и обеспечивают стабильность в циркуляции аминопенициллинов. Основными комбинациями являются амоксициллин и клавулановая кислота (аугментин), тикарциллин и клавулановая кислота (тиментин) и пиперациллин и тазобактам (тазоцим). Препараты выпускаются во флаконах, их разводят прилагаемым раствором и вводят в/в несколько раз в сутки в различных дозах (тиментин — 3,2 г 3 раза в сутки, тазоцин — 3,5 г в сутки тремя инъекциями). Для в/в введения применяют монофторированные фторхинолоны — пефлоксацин (абактал), офлоксацин (таривид), ципрофлоксацин (ципробай). Таривид и ципробай инъецируют в дозах 0,2-0,4 г 2 раза в сутки, абактал — 0,8 г 2 раза.

При септических состояниях, сопутствующих пиелонефриту, возможно назначение карбапенемов — имипенема (тиенама) или меропенема по 500 мг 3 раза в сутки.

Лечение продолжают 2-3 дня, в течение которых обычно исчезают симптомы интоксикации, моча, как правило, становится стерильной. Затем переходят на пероральный прием цефалоспоринов, фторхинолонов, сульфаниламидных препаратов — ко-тримоксазола, состоящего из сульфаметоксазола 400 мг и триметоприма 80 мг.

При менее тяжелых формах пиелонефрита можно ограничиться внутримышечным введением или пероральным приемом антибиотиков.

Длительность терапии не должна быть менее 2 недель, а при сохранении симптомов заболевания лечение может быть продолжено до 6 недель.

При обструкции необходимо восстановление пассажа мочи и поддержание достаточного диуреза не менее 30-40 мл/час. путем введения жидкости.

 

При исходно сниженной функции почек следует в зависимости от величины клубочковой фильтрации по специальным номограммам корригировать дозу препаратов или увеличивать интервалы между введениями. В дальнейшем уместно профилактическое применение растительных уросептиков — урофлюкса, канефрона, нованефрона, различных сборов и т.д.

В идеале антибактериальная терапия острого пиелонефрита должна быть этиотропной и после получения результатов посева мочи эмпирическая терапия нуждается в соответствующей корректировке с учетом чувствительности возбудителя к различным лекарственным препаратам.

Не вызывают возражений рекомендации приема витаминов, антиоксидантов и даже мягких иммуномодуляторов, поскольку имеются данные о снижении иммунитета у больных ХП, однако контролируемые исследования об эффективности этих средств при ХП отсутствуют.

Назначая антибактериальную терапию больным пиелонефритом, врач должен ориентироваться на вид возбудителя, его чувствительность к различным лекарственным препаратам, основные пути элиминации лекарственных веществ из организма, учитывать функциональное состояние почек.

Основная проблема лечения заболеваний, вызванных бактериями, это развитие устойчивости к антибиотикам. В том случае, когда были быстро выявлены характеризующие пиелонефрит симптомы, и лечение начато своевременно, для большинства пациентов прогноз остается положительным.

Профилактика хронического пиелонефрита

 

С целью профилактики рекомендуется своевременно опорожнять мочевой пузырь, нормализовать суточное потребление жидкости, избегать переохлаждений, уменьшить частоту приёма НПВС, соблюдать правила личной гигиены.

 

Профилактика рецидивов собственно инфекции мочевых путей, которая у молодых женщин провоцируется в основном половыми контактами, а у пожилых зависит от дефицита эстрогенов, основывается на других принципах. Первым уместно назначение на ночь цинобака (0,25 г), триметоприма (0,1 г), бисептола (0,48 г); вторым показано применение содержащих эстрогены кремов (0,5 мг/г).

Комментарии закрыты.