Календарь
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

хороший врач уролог андролог в бишкеке этиология, определение и классификация бесплодия

Определение заболевания или состояния

(группы заболеваний или состояний)

Бесплодие — это заболевание, характеризующееся невозможностью достичь беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения способности субъекта к репродукции, либо индивидуальной, либо совместно с его/ее партнером

Этиология и патогенез заболевания или состояния

(группы заболеваний или

состояний)

Мужское бесплодие может быть идиопатическим или развиться вследствие [2]:

— врожденных или приобретенных нарушений развития мочеполовых органов;

— злокачественных опухолей;

— инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы;

— повышения температуры в мошонке (например, при варикоцеле);

— эндокринных нарушений;

— генетических отклонений;

— иммунологических факторов

— нарушения эрекции или эякуляции

1.3. Эпидемиология заболевания или состояния

(группы заболеваний или состояний)

Приблизительно 15% сексуально активных и не предохраняющихся от зачатия пар не достигают беременности в течение года [3]. В России частота бесплодных браков колеблется от 8% до 17,2% в различных регионах [4567].

1.4. Особенности кодирования заболевания или состояния

(группы заболеваний или состояний) по Международной

статической классификации болезней и проблем,

связанных со здоровьем

N46 — Мужское бесплодие

1.5. Классификация заболевания или состояния

(группы заболеваний или состояний)

Классификация причин мужского бесплодия строится с учетом локализации нарушения (гипоталамус, гипофиз, яички, придаточные половые железы, семявыносящие пути) и его природы (генетическая, эндокринная, воспалительная, травматическая и др.).

Патогенетическая классификация бесплодия включает в себя следующие группы [8]:

  1. секреторное бесплодие, обусловленное врожденными и приобретенными заболеваниями
  2. экскреторное бесплодие, обусловленное врожденным или приобретенным нарушением транспорта сперматозоидов по семявыносящим путям:
  3. иммунологическое бесплодие.
  4. идиопатическое бесплодие (отсутствуют известные причины).

По отношению к основному органу репродуктивной системы, яичку, выделяют претестикулярные, тестикулярные и посттестикулярные причины [910].

1.6. Клиническая картина заболевания или состояния

(группы заболеваний или состояний)

Бесплодие проявляется невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

  1. Диагностика заболевания или состояния

(группы заболеваний или состояний)

медицинские показания и противопоказания

к применению методов диагностики

В течение первых 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции зачатие происходит примерно у 80% супружеских пар [11]. Способность к зачатию снижается с возрастом как у мужчин, так и у женщин, параметры спермы ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию у мужчин остается высокой до 50-летнего возраста [12]. В связи с тем, что у женщин в возрасте после 30 лет способность к зачатию с каждым последующим годом уменьшается (по сравнению с женщинами 20 лет она снижена примерно в 2 раза) обследование по поводу отсутствия беременности у женщины в возрасте старше 35 лет может быть начато через 6 мес активной половой жизни без контрацепции [13].

Диагностические мероприятия при обращении мужчин по поводу невозможности зачатия после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции преследуют следующие цели:

— Подтвердить наличие мужского бесплодия;

— Выяснить причину, препятствующую зачатию (диагностировать заболевание, следствием которого стало развитие бесплодия);

Мужское бесплодие может быть следствием различных заболеваний, многие из которых удается обнаружить при обследовании. Лечение по поводу этих заболеваний может привести к восстановлению репродуктивной функции, однако, это происходит не всегда. Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет не более 6 месяцев. У многих бесплодных мужчин после проведенного обследования причины снижения показателей эякулята остаются нераспознанными, такое бесплодие считается идиопатическим. Факторами неблагоприятного прогноза являются первичное бесплодие, низкие показатели эякулята, длительность бесплодия более 2 лет, а также снижение фертильности партнерши. В связи с этим обследование по поводу бесплодия должно быть начато у мужчин и женщин одновременно, а фертильность женщины необходимо учитывать при планировании диагностики и лечения мужского бесплодия

Комментарии закрыты.