• +(996) 552-56-32-95
  • ул. Саратовская 12 (пересекает ул. Веселая 32) Медицинский центр «Med.City», кабинет урологии
  • Пон-Чет, Суб: 7:00 - 14:00
  • Пят: 7:00 - 12:00

Blog

Лечение гипогонадизма

Лечение гипогонадизма

Нужно отметить, что заместительная терапия на сегодня одобрена FDA только для органического гипогонадизма. При функциональном гипогонадизме главным вариантом помощи остается изменение образа жизни. По некоторым данным, одна поведенческая терапия в 85% случаев дает положительный эффект. В частности, снижение массы тела помогает при гипогонадизме, ассоциированном с ожирением. С этой целью могут применяться низкокалорийная диета, физические упражнения и бариатрические операции [1–3]. К примеру, у кроликов с метаболическим синдромом упражнения уменьшали проявления функционального гипогонадизма, но также у них введение тестостерона облегчало выполнение физических упражнений.

Золотым стандартом остается тестостерон-заместительная терапия. Ее цель – поддержание уровня тестостерона в рамках физиологического диапазона, насколько это возможно. Использование неизмененной молекулы тестостерона позволяет добиться плейотропного эффекта по всему спектру активности естественного гормона и его метаболитов: сексуальная функция, либидо, состояние скелета и мышечной ткани, гемопоэз, когнитивная функция и т. д., кроме сперматогенеза.

Возникает вопрос, отчего не использовать тестостерон перорально: он хорошо всасывается в кишечнике и практически полностью метаболизируется печенью. Однако следует помнить, что для того, чтобы создать адекватную концентрацию тестостерона в крови, требуется пероральный прием около 500 мг тестостерона ежедневно. Кроме того, возможны непредсказуемые эффекты метаболитов и даже повреждение печени. Чуть большей переносимостью при пероральном приеме обладает ундеканоат тестостерона. Вместе с тем добавление тяжелой алифатической цепи приводит к тому, что эфир тестостерона всасывается преимущественно в лимфу. Требуется прием 2–4 капсул (25 мг) в день, что приводит к значительным антифизиологичным суточным колебаниям.

Еще одним вариантом пероральной заместительной терапии является прием метилированного тестостерона, или флуоксиместерона. Метильная группа замедляет метаболизм за счет стерического эффекта. Продукт ароматизации метилтестостерона – метилэстрадиол более стабилен, чем нативный эстрадиол, а атом фтора делает флуоксиместерон резистентным к ароматазе [4]. Флуоксиместерон нарушает соотношение активности глюкокортикоидов и минералокортикоидов [5]. В итоге при приеме этого препарата наблюдается выраженное эстрогенное воздействие. Кроме того, он крайне гепатотоксичен и, как следствие, запрещен во многих странах.

Также заслуживают упоминания препараты дигидротестостерона, в частности андростанолон – «чистый» андроген. Трансдермальная биодоступность таких препаратов составляет порядка 10%. Может применяться как гель, так и раствор для внутримышечных инъекций. Препарат практически не обладает анаболической активностью и не ароматизируется. Некоторые эксперты рекомендуют применение геля перед реконструктивными операциями при гипоспадии.

Хороший биодоступностью и стерическим эффектом обладает местеролон. Кроме того, у него низкий потенциал для гепатотоксичности и минимальная анаболическая активность благодаря вытеснению нативного тестостерона из связи с ГСПГ. Ароматизация практически отсутствует. Применение обосновано только при дефиците 5-альфа-редуктазы. Не подходит для полноценной заместительной терапии.

Также заслуживает упоминания дегидроэпиандростерон, DHEA, стероидпредшественник тестостерона и эстрадиола, парциальный агонист AR-рецепторов (при конкуренции с тестостероном и дигидротестостероном фактически работает как антагонист), агонист эстрогеновых рецепторов. DHEA-S, вероятно, обладает самостоятельной функцией как нейростероид. Заслуживает изучения как самостоятельный препарат, но не является альтернативой тестостерону в терапии гипогонадизма.

В тестостерон-заместительной терапии могут применяться букальные и гингивальные системы. Их аппликация производится два раза в день, что обеспечивает равномерный уровень тестостерона. Пациентам следует при ношении таких систем целоваться с осторожностью (возможна передача тестостерона со слюной), помнить о вероятности развития гингивита и смены вкусовых ощущений.

 

Возможно также внутримышечное введение эфиров тестостерона:

  • пропионат – 2 раза в неделю (Т1/2 = 0,8 суток);
  • ципионат – 1 раз каждые 2–4 недели (Т1/2 = 4,5 суток);
  • энантат – 1 раз каждые 2–4 недели (Т1/2 = 4,5 суток);
  • буциклат (Т1/2 = 29,5 суток);
  • ундеканоат – 1 раз каждые 10–14 (в касторовом масле Т1/2 = 33,9 суток);
  • смеси эфиров – обеспечивают более равномерную фармакокинетическую кривую.

Могут применяться и трансдермальные формы. Пластыри не получили большого распространения из-за раздражения кожи и плохой адгезии. Гели более безопасны и удобны, а также позволяют симулировать циркадный ритм секреции тестостерона.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, заместительная терапия тестостероном позволяет:

  • бороться с легкими формами эректильной дисфункции и повышать либидо у мужчин с гипогонадизмом;
  • положительно влиять на другие симптомы, повышая частоту половых актов, качество оргазма и общую удовлетворенность;
  • повысить мышечную массу, уменьшить массу жировой ткани и снизить инсулинорезистентность;
  • улучшить показатели массы тела, окружности талии и липидного профиля (однако эти результаты не уникальны);
  • повлиять на легкие симптомы депрессии у мужчин с гипогонадизмом;
  • улучшить плотность костной ткани (данных по частоте переломов нет).

Согласно европейским клиническим рекомендациям, актуальным на 2020 г., терапия тестостероном не показана у эугонадных мужчин (сильная рекомендация). Следует использовать терапию тестостероном в первой линии у симптоматических мужчин с гипогонадизмом и легкой эректильной дисфункцией (сильная рекомендация). При более тяжелых формах эректильной дисфункции необходимо использовать комбинацию ИФДЭ-5 и тестостерона, так как это может привести к лучшим результатам (слабая рекомендация). Для тяжелых депрессивных симптомов и остеопороза рекомендуется применять общепринятые виды лечения (сильная рекомендация). Не следует применять терапию тестостероном для улучшения состава тела, снижения массы тела и улучшения кардиометаболического профиля (слабая рекомендация). Также не рекомендуется применять терапию тестостероном для улучшения когнитивных возможностей, жизненного тонуса и физической силы у пожилых мужчин (сильная рекомендация).

Согласно рекомендациям Американской урологической ассоциации 2018 г., при заместительной терапии нужно титровать дозу тестостерона для достижения уровня в среднем терциле нормального диапазона, 450–600 нг/дл или 15,6– 20,8 нмоль/л (условная рекомендация, доказательность С). Также экзогенный тестостерон не должен назначаться мужчинам в парах, планирующих зачатие (сильная рекомендация, доказательность А). По мнению американских экспертов, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед назначением тестостерона должен быть выдержан 3–6-месячный период наблюдения. Кроме того, не следует назначать алкилированные формы тестостерона для перорального применения (умеренная рекомендация, доказательность В). Следует обсуждать с пациентом возможность передачи действующего вещества другим лицам при использовании гелей с тестостероном (сильная рекомендация, доказательность А). У мужчин с дефицитом тестостерона, желающих сохранить фертильность, можно применять ингибиторы ароматазы, хорионический гонадотропин человека, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов или их комбинации (условная рекомендация, доказательность C). Наконец, следует назначать официальные, коммерчески доступные формы тестостерона, когда это возможно (условная рекомендация, доказательность С).

Также американские урологии напоминают о необходимости оценивать, достигнут ли целевой уровень тестостерона, через определенный интервал после инициации терапии. Для геля – через 2–4 недели, для эфиров короткого действия – через 3–4 цикла, для ундеканоата – в середине между планируемым и инъекциями, для альтернативных нестероидных препаратов – не ранее чем через 4 недели. При этом уровень тестостерона на фоне терапии нужно определять каждые 6–12 месяцев. Если через 3–6 месяцев после инициации терапии уровень тестостерона нормализуется, но не отмечается улучшения по симптомам и клиническим проявлениям, нужно обсуждать с пациентом прекращение терапии.